明日の朝はフレンチトーストにしよう。
— りょう (@ogataryo) 2015, 2月 10
↑ということで。こんばんは、りょうです。
パンと卵と牛乳が余っているので、明日の朝はフレンチトーストにしよう。
と、思ったのですが、久しぶりすぎて当時作っていたレシピを忘れた・・・。
前に別のブログで記事にしてたのを思い出したけど、もうログインIDもパスワードも忘れてる始末・・・。
検索にも引っかかってこないし。
なんとかかんとか、当時書いた過去記事を探し当てたんだけど、またどうせ忘れると思うので、こちらでも備忘録的に記事にしておこうかと。
ちなみに、私は朝が弱いので、朝から卵液作ってパンを浸して・・・とかできないので、前日に仕込んでおいて、翌朝は焼くだけにしておきます。
一晩ねかすことで、パンに卵液がしっかり染み込む(気がする)ので、一石二鳥。
確か、某有名ホテルのフレンチトーストは、24時間卵液に浸しておくんだとか。
私のレシピにしては珍しく、分量をちゃんと記載しますよ〜。
フレンチトーストの作り方
分量
- 食パン 2枚
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
- 砂糖 大さじ1(甘めが好きなら大盛りで)
- バター(マーガリン) 適量
作り方
1.食パンを食べやすい大きさにカット(うちでは1/4サイズ)
2.食パンを、なるべく平たくてふちのあるお皿に重ならないように並べる
こんな感じ
3.卵、牛乳、砂糖を混ぜながら、食パンの上にかける
何回かひっくり返したりして、卵液が全体に染み込むように
(ねかせる場合は、ここでラップして冷蔵庫へ)
4.フライパンにバター(マーガリン)をしいて、両面がいい色になるように焼く
できあがり画像はありません。
なんてったって、焼くのは明日ですから。
あぁ、明日の朝が楽しみです。
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こちらもよかったらどうぞ♡
それでは。
子供達が生のニンジン丸かじりしてるんだけど、ウサギなのかな?
— りょう (@ogataryo) 2015, 2月 10
↑ボリボリ食べてた・・・。