来年から学童でお弁当作らないととか思うと、気楽な夏は今年で終わりか・・・(´;ェ;`)
満喫しよ。
— りょう (@ogataryo) 2014, 7月 17
↑来年が恐怖です。
こんばんは。
今日は、手抜きレシピシリーズ第三弾!
トマトジュースで即席ミネストローネ(もどき)です。
なんで(もどき)かと言うと、正しいミネストローネの製法を知らないから・・・。
では、早速いきますよ〜。
トマトジュースで即席ミネストローネ(もどき)
材料
- ミックスベジタブル
- ウインナー
- トマトジュース缶
- コンソメ
- (あれば)ブイヨン
- 鍋にトマトジュースと同量かちょっと多めくらいの水を入れて火にかけ、ミックスベジタブルを投入。
- ウインナーを斜めに薄切り(5mmくらい?)して鍋へ。
- 水が沸騰したら、トマトジュース投入。
- コンソメとブイヨンを投入
- 塩、胡椒、砂糖で味を整えて出来上がり〜!
ちなみに、コープにはタマネギ・ニンジン・コーン・インゲンのミックスベジタブルがあり、それがかなり重宝してます。
やはり、タマネギの存在は大きいです。
もし、普通のミックスベジタブル(コーン・ニンジン・グリンピース)で作る場合は、別途タマネギのみじん切りを加えると、より美味しいと思います。
また、ミックスビーンズを加えてもよし。
味つけは、私は甘めが好きなので砂糖も使いますが、お好みでOK。
今日はコンソメとブイヨン一つずつ投入しただけで、その他の味つけは、しませんでした。
そして、ここでケチャップが出てこない不思議・・・。
そういえば、トマトスープにトマトケチャップ入れたことないわー。
でも、入れても大丈夫だと思います(笑)
簡単に野菜が取れて(ミックスベジタブルを野菜に分類できるかはおいといて)ウインナーで子供達が喜んでくれるので、最近よく作ります。
トマト缶で作ってもいいのですが、トマト缶だと出来上が量が多すぎて、小さなトマトジュース缶だと我が家にちょうどいいサイズなのです。
一人暮らしでも、ちょっとたっぷり目のスープとして楽しんでもいいし、食べきれなくて飽きたら、カレー粉入れてカレーにしちゃってもOK。
よかったら、お試しあれ〜。
ちなみに、今までのレシピ記事。
それでは。
お気に入りのかつやさんのカツ丼のクオリティーが下がっててかなしみ。
— りょう (@ogataryo) 2014, 7月 17
↑しかも昔は店員さんがイケメン揃いだったのに・・・