やっぱり、せっかく出来上がり写真撮ったし!!
— りょう (@ogataryo) 2014, 10月 6
↑すごくレアです!!
こんばんは、りょうです。
今日は台風にかこつけて、お休みを取りました。
んで、一日中、子供達とゴロゴロ〜ダラダラ〜なんてしてくれるわけがない!!
ってことで、オヤツに何かお菓子を作ることにいたしました。
冷蔵庫に賞味期限が微妙なヨーグルトがあったので、それを使って何かできないかと、困った時の主婦の味方、クックパッドで検索検索・・・。
ヒットした中で、一番簡単そうなのを作ってみることにしました。
ただ、ちょっといろいろあって、ぜんぜんそのレシピ通りにいかなかったので、メモがわりに記事にしちゃいまーす。
ちなみに、レシピ通りにいかなかったのは、おそらく使ったヨーグルトがコレだったから。
濃密ギリシャヨーグルトパルテノPARTHENO(プレーン)1ケース12個入
- 出版社/メーカー: 森永乳業
- メディア: その他
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普通のプレーンヨーグルトと比べると、だいぶ重ためだもんね。
あと、もう一点、チョコレート好きの長男のために、勝手にココアを加えたから。
そんなわけで、完全自己流炊飯器ヨーグルトケーキのレシピでやんす。
ヨーグルトココアケーキ
材料(3合炊きサイズ)
- パルテノヨーグルト2個
- 卵1個
- ハチミツ
- ホットケーキミックス200g
- 純ココア
- バターかマーガリン
- 炊飯器の釜に、バターかマーガリンを塗っておく。
- ボウルに卵とヨーグルトを入れ、混ぜる。
- さらにハチミツを適当(大さじ2〜3くらい)を入れて混ぜる。
- ホットケーキミックスとココア(適当大さじ1くらい?)を入れて混ぜる。ココアがダマになるのが気になる人は、粉をふるってね。
- 炊飯器の釜に移し、軽くトントンと空気抜きをして、炊飯器にセット。普通に炊飯。
- アラームがなったら、竹串を刺してみて、足りないようなら10〜15分くらい追加で加熱。
- 竹串を刺して生地がついてこなければ、網などに出して、粗熱をとる。
こんなんできましたけど〜。
うちの炊飯器だと、加熱時間がぜんぜん足りなくて、15分を2回追加しました。
チョコチップのように見えるのは、ダマになったココアです。
私の予想より、かなり固めの生地だったので、なんだか焦ってそういえばちょっと牛乳も足しました。
でも、なくても大丈夫だと思います(テキトー)
出来上がりは、もっちりしっとり。
ヨーグルトの酸味が爽やかです。
私は甘いのが好きなので、もっとハチミツ多めでもよかったかなぁ。
生クリームやチョコソースを添えて食べても美味しそうだし、バナナなどのフルーツとも相性が良さそうです。
混ぜるだけで簡単にできたので、また折を見て作ってみようかな。
今度は、牛乳でやってみよう。
炊飯器で米以外を調理するのは初めてでしたが、なるほど、これは使えそうです。
何よりも、スイッチ押したら放置でいいのがイイ。
なんとなく、オーブンよりも面倒な感じしないし。
他の炊飯器料理も、試してみたくなりました。
今度は、何を作ろうかなぁ〜。
それでは。
私の乳がないのも妖怪のせい。
— りょう (@ogataryo) 2014, 10月 6
↑この記事のレシピがテキトーなのも・・・