今日の良かったこと

思いついたことを思いついたままに綴っていきます。タイトルに意味はありません。

在宅勤務二十三週目終了

↑夏本番!


こんばんは、りょうです。

ちょっと更新が遅くなってしまった。
もう、カウントするのもアホらしくなってくるけど、在宅勤務が23週を超えた。
まだまだまだまだ、続く予定である。

子どもたちが夏休みになり、リビングで仕事したり、自室で仕事したり、まちまちになった。
あと、暑すぎてエアコンをつけたりするのだけど、私の部屋にはエアコンをつけなかったので、エアコン目的でリビングに行ったりもした。
ただ、自室のある一階は涼しいので、サーキュレーターで十分だったりもする。
午前は一階の自室でサーキュレーターでしのぎ、二階のリビングでルンバして。
午後は二階のリビングで仕事して、一階の自室と子供部屋をルンバしたりもした。
なかなかいい感じだ。

それから、お昼休みに近くのスーパーへ買い物チャレンジした。
結果、40分くらいで帰宅して、残り時間でお昼をサッと済ませ、1時間のお昼休み内にチャレンジを成功させることができた。
これで、平日も買い物に行けることが実証されたわけだ。
引越し先の近くのスーパーはお菓子が安い。
ついつい買いすぎてしまうので、注意が必要だ。
こんなことができるのも、在宅勤務ならではだなぁと思う。

スーバーといえば、いつも行っているスーパーの肉が、値上がりしていた。
ショック。
夏休みで昼も夜も作らなきゃならないし、最近ますます食べ盛りの男子がいて、肉の値上げ。
野菜は相変わらず高い。
困った。
おかげで、おちおち夏休みもとれない。
つらみ。

子どもたちは、早々に宿題を終え、近所の公園に行ったり、ユーチューブを見たりして過ごしている。
どこにも行けないし、夏休みなんだか、休校期間再来なのか、微妙な感じではあるけれど、まぁ、それなりに楽しんでいるようだから、良しとする。
前回の休校期間に料理を仕込んでおいた長男には、ミートソースと焼きそばを作ってもらった。
次男は、学校で育てたオクラを自分で切って食べていた(茹でるのは私がやった)
今週は、何を作ってもらおうか。
休み中の食事、献立も準備も、なかなか悩ましい。

そんなこんなで、明日からは二十四週目に突入する。
世間はお盆休みムードだけど、私は今のところ休む予定なし。
お盆も、働きますよ、ええ。

せめて、エアコン効かせた涼しい部屋で、ミルクティーでも飲みながら、優雅に仕事をしたいものだ。


それでは。

↑自作ミルクティーを作るより、できたものを買ったほうが安いという現実。