今日の良かったこと

思いついたことを思いついたままに綴っていきます。タイトルに意味はありません。

食レポ記事を書くのに必要な素質

↑わりと、いつもです。


こんばんは、りょうです。


こうして毎日のようにブログを書いているわけですが、そう毎日いいネタが転がっているわけでもなく、そうなってくると、ちょっとでもネタになるようなことは、ネタ帳にストックしておかなきゃならないと思うわけですよ。

・・・ネタ帳ないけど。


そんなわけで、ネタ切れ防止にもっと幅広いジャンルの記事が書けるようになりたいと思うわけですけれども、これがなかなか難しい。

書評なんかはそもそも本を読んでないので無理だし、テレビネタは見てないから書けないし、旅行行かないし、お出かけしないし、何かに特化した知識もないし・・・。


そうなってくると、お手軽にできそうなのって、食レポだったりするわけですよ。

ごはんだったら毎日食べてるわけだし、スイーツなんかを食べる機会も、旅行に比べたら頻度は高い。

そんなわけで、レッツ!食レポ!!


ちょうど手元に、先日旅行で買って来た、桔梗屋信玄餅味のカントリーマアムがあることだしね!


ふむ。

もぐもぐもぐもぐもぐ・・・。

もぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐ・・・。

・・・。

・・・。

写真取り忘れた〜!( ̄◇ ̄;)



食レポって言ったら、まず何と言っても写真ですよ、写真!!
美味しそうな写真を見てもらって、読者さんに味の想像をたくましくしてもらって、なんならヨダレをたらしてもらって、そして怒涛の感想文でしょ!!!
その食レポの命とも呼べる、写真を取り忘れるなんて〜>_<


・・・。
って、こんな茶番はいいんですよ。えぇ。
つまり、食レポ記事を書くのに必要な素質とは、

食べる前に写真を撮れる

この一点に集約すると思うんですよ。

正直、食べた感想なんてのは、回を重ねるごとに勝手に上手くなると思うし。
(回を重ねれば、前と同じ表現は使えない!とかで、どんどん語彙力が増えていく予定)
写真の腕前なんかも、やっぱり回数をこなせば上手くなると思うんすよ。

でもさ、食べる前に写真を撮るのを覚えてられないって、

食レポブロガーにとって致命的

だよね・・・。

もうね、これは才能だと思うよ。
だって、美味しそうな食事を前に、カメラを構える余裕なんてないんだよ・・・。
もう、一気に食べたくなっちゃうんだよ。
おあずけとか、できないんだよ・・・。

そして、半分くらい食べたところで思い出す。

写真を撮るのを忘れた・・・( ̄◇ ̄;)

えぇ、いつもこのパターンですよ。

いいんです。
もう、潔く食レポブロガーは諦めます。
もっと、グルメで理性的なブロガーさんが、美味しそうな記事を書いてくれるしね。

あっ!
ちなみに、カントリーマアム桔梗屋信玄餅味は、きなこと黒蜜のお味がしっかりとしてて、大変美味でした。
いっそのこと、餅も入ってたらいいのになぁ、と思いましたが、それなら本物の信玄餅を食べろって話ですよね、はい。

ちなみに、先人がもっとちゃんとした食レポを書いていらっしゃいました。
やっぱり、これくらい書けなきゃ食レポなんて無理よね。

さっ、明日は何を書こうかな〜?


それでは。

↑それはただのゴミです。